Victoire à domicile pour La Rochelle

top 14 la rochelle 1ère réussie à domicile rugby france xv de départ 15

Pour sa première de la saison à domicile, La Rochelle est venu à bout de Toulon dans un match peu rythmé.

Devant 8000 personnes, le Stade Rochelais a lancé sa saison par un succès contre un adversaire directe dans la course aux phases finales. Match de début de saison oblige, les équipes ont eu du mal à se trouver. Plus en réussite dans le premier acte, La Rochelle a parfaitement capitalisé sur l’indiscipline toulonnaise. Impeccable face aux perches, Ihaia West a, en plus de marquer un essai, donné un bel avantage aux siens avant la pause. Malgré treize points d’avance, les maritimes n’ont pas réussi à enfoncer le clou en seconde mi-temps.

Après une première mi-temps difficile, Toulon a réussi à se rapprocher au score grâce à la botte de Baptiste Serin. En effet, les rochelais se sont montrés, eux aussi, indisciplinés. Tombée dans un faux rythme, la seconde mi-temps a surtout été très nerveuse. L’arbitre de champ Romain Poite a passé son temps à rappeler les deux formations à l’ordre. Malgré le désordre global, La Rochelle a tiré son épingle du jeu en inscrivant un nouvel essai. Meilleur marqueur de la saison dernière, Arthur Retière aura donc frappé lors de la première journée. Un essai salvateur pour son équipe qui perdait le fil de la rencontre. Grâce à cette réalisation, le Stade Rochelais s’impose 29 à 15 et lance parfaitement sa saison. Côté varois, la défaite s’accompagne de blessures importantes. Sur un appui, Belleau s’est blessé au genou. S’il a repris sa place en grimaçant dans la foulée, il est ensuite sorti du terrain. Autre blessure celle d’Eben Etzebeth. A peine rentré en seconde mi-temps, il est sorti quelques minutes plus tard en se tenant les côtes.